Lípidos


Hola de nuevo!!!!

Aquí os dejo las preguntas que he respondido sobre los lípidos, espero que aprendáis mucho:


ACTIVIDADES LÍPIDOS



1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

Los fosfolípidos son lípidos saponificables, están compuestos por una molécula de glicerina que está unida mediante enlaces éster a dos ácidos grasos a través de los carbonos 1 y 2, y mediante un enlace fosfodiéster a un grupo fosfato por el carbono 3. Además, el grupo fosfato puede formar otro enlace éster con una molécula polar que puede ser un aminoalcohol o un polialcohol.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Los fosfolípidos son los principales componentes de las membranas celulares.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas, es decir, poseen una zona polar hidrofílica y otra zona apolar hidrofóbica. La naturaleza anfipática de los fosfolípidos les proporciona un papel fundamental en la formación de las membranas celulares, tanto de las células procariotas como de las eucariotas. La membrana celular está constituida por una bicapa lípidica donde en las cadenas hidrofóbicas de los fosfolípidos se orientan hacia el interior, mientras que las cabezas polares están en contacto con el medio acuoso existente a ambos lados de la membrana. 


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.

a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

Los triacilglicéridos son lípidos saponificables formados por la esterificación de la glicerina con tres ácidos grasos. A temperatura ambiente, pueden ser sólidos (forman los denominados sebos) y líquidos (forman aceites en los vegetales). Se tratan de lípidos simples, ya que no presentan más componentes.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

El proceso es el de saponificación, que se produce por la reacción del triacilglicérido con una base (álcali), formándose la sal correspondiente, el jabón y la glicerina.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.

Sí se podría ya que, el aceite de oliva empleado en la cocina es un lípido saponificable por lo tanto todos los lípidos saponificables se pueden utilizar para la obtención de jabón.

3.  Dada la siguiente estructura indique:


a)¿Qué tipo de molécula se muestra?

La molécula que se nos presenta es un triacilglicérido.


b)Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

Los triacilglicéridos o también se les conoce como grasas neutras por lo tanto son apolares, saponificables, insolubles en compuestos polares y su principal función es de reserva energética.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

Este tipo de lípidos son la fuente principal de reserva energética en animales que se suelen almacenar en el tejido adiposo y en los vegetales se almacenan en las vacuolas.
Las "grasas" se almacenan para su uso pero para largo período, ya que no son las únicas biomoléculas orgánicas que aportan energía, el organismo para obtener energía utiliza primeramente los glúcidos (que son las biomoléculas del tema anterior) y después cuando no dispone de glúcidos, utiliza los lípidos.

Espero que os haya gustado. Hasta la próxima!!!

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