El pasado martes acudimos al laboratorio para hacer la práctica del reactivo de Fehling. Me ha parecido una experiencia increíble!!!
Nuestro experimento lo hemos realizado con:
- Glucosa
- Sacarosa
- Cerveza
- Zumo
A continuación os dejo el informe de la práctica:
Informe
Y a continuación voy a contestar las preguntas propuestas en el informe de la práctica:
1. ¿Qué azúcares son reductores? ¿Por qué?
Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen el grupo -OH hemiacetálico libre, por lo que dan positivo a la reacción con reactivo de Fehling. En nuestra práctica los azúcares reductores han sido:
La glucosa, el zumo y la cerveza que nos indica una coloración rojo ladrillo a diferente nivel de coloración ya que esto se debe a la concentración de azúcar en cada solución, estableciendo que se produjo la reducción y que la prueba fue positivo.
2. ¿Qué ocurre en el tubo 2? y ¿en el 10?
En el tubo 2 la solución de azúcar reductor es la sacarosa el resultado nos indica una coloración azul determinando que esta solución es un azúcar no reductor debido a que la prueba salio negativa y que no se produjo la reducción.
Esto se da porque es un azúcar constituida por una molécula de glucosa y de fructosa, tiene un enlace entre el primer carbono de la glucosa y el segundo carbono de la fructosa, y no queda grupos reductores disponibles. Al no ser reductor, la prueba de Fehling es negativa, y por lo que se intuye, no posee el grupo carbonilo apto y libre, necesario como para reaccionar con el reactivo Fehling.
En el tubo 2 la solución de azúcar reductor es la sacarosa el resultado nos indica una coloración azul determinando que esta solución es un azúcar no reductor debido a que la prueba salio negativa y que no se produjo la reducción.
Esto se da porque es un azúcar constituida por una molécula de glucosa y de fructosa, tiene un enlace entre el primer carbono de la glucosa y el segundo carbono de la fructosa, y no queda grupos reductores disponibles. Al no ser reductor, la prueba de Fehling es negativa, y por lo que se intuye, no posee el grupo carbonilo apto y libre, necesario como para reaccionar con el reactivo Fehling.
Por otra parte, al añadir ácido clorhídrico a la sacarosa, calentarlo al baño maría y añadir a la mezcla "sosa" para neutralizar el ácido, se produce la hidrólisis de la sacarosa. Cuando volvemos a calentar el tubo se produce la reacción, ya que la sacarosa se ha hidrolizado en glucosa y fructosa, que estos sí son reductores.
3. ¿Qué función tiene el ácido clorhídrico?
El ácido clorhídrico es realmente importante ya que permite hidrolizar la sacarosa en glucosa y fructosa.
El ácido clorhídrico es realmente importante ya que permite hidrolizar la sacarosa en glucosa y fructosa.
4. ¿Dónde produce nuestro cuerpo ácido clorhídrico?
El HCl es uno de los muchos químicos liberados en nuestro estómago cuando consumimos alimentos. El papel del ácido clorhídrico en el estómago, junto con los otros jugos gástricos, es descomponer los alimentos y causar la liberación de enzimas que después ayudan a la digestión.
5. Los diabéticos eliminan glucosa por la orina ¿Cómo se puede diagnosticar la enfermedad?
El HCl es uno de los muchos químicos liberados en nuestro estómago cuando consumimos alimentos. El papel del ácido clorhídrico en el estómago, junto con los otros jugos gástricos, es descomponer los alimentos y causar la liberación de enzimas que después ayudan a la digestión.
5. Los diabéticos eliminan glucosa por la orina ¿Cómo se puede diagnosticar la enfermedad?
Una cosa que se puede realizar es con la muestra de orina introducir un poco de reactivo de Fehling y si se produce reacción es que sí hay glucosa, por lo tanto esa persona podría ser diabética.
A continuación unas imágenes en el laboratorio:
Calentando el agua para el baño maría
Añadiendo el reactivo
Calentándolo al baño maría, utilizando pinzas
Se puede observar el color ladrillo después de calentar al baño maría la cerveza y el zumo
Conclusiones:
- La prueba de Fehling nos permite identificar cual es un azúcar reductor.
- La mayoría de los monosacáridos y algunos disacáridos poseen poder reductor.
- Un azúcar es reductor por la formación de un precipitado de color rojo ladrillo (óxido cuproso) y la decoloración de la solución.
- Podemos concluir que las muestras de glucosa, fructosa, maltosa y galactosa son azúcares reductores, ya que se formó un precipitado de color rojo ladrillo (óxido cuproso).
- En cambio la sacarosa es un azúcar no reductor, debido a que no se formó un precipitado de color rojo ladrillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario