Glúcidos

A continuación os dejo unas preguntas sobre los glúcidos con sus correspondientes respuestas en color rosa.


ACTIVIDADES GLÚCIDOS
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
La glucosa es un glúcido es decir que posee un grupo carbonilo que puede ser aldheído (si se encuentra en el extremo de cadena) o cetona ( si se encuentra en interior de cadena). Más concretamente la glucosa es un monosacárido es decir que están constituidos por una única cadena, donde la molécula puede tener de 3 a 7 átomos de Carbono y se nombran con la palabra -OSA al final. Por lo tanto, analizando la palabra aldohexosa, por "aldo" llegamos a la conclusión de que es un aldehído, por "hex" quiere decir que posee 6 átomos de carbono y como he comentado le añadimos la palabra OSA.

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo, sin ella ninguna función biológica se podría llevar a cabo en nuestros órganos, además es una especie de combustible que te permite realizar tus actividades diarias.

c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
Los monosacáridos poseen propiedades físicas entre ellas se encuentra el carbono asimétrico o quiral que es aquel átomo de carbono que está unido a cuatro grupos diferentes. Entonces, para diferenciar entre D y L nos tenemos que fijar en el último y más alejado carbono asimétrico del grupo carbonilo (-CHO) y si en ese carbono el -OH se encuentra a la derecha se escribe D y si el -OH está a la izquierda L.

Como comenté en el vídeo de la explicación del esquema de los glúcidos, cuando ciclamos una molécula se une el OH del carbono asimétrico con el grupo carbonilo entonces, lo que sucede es que se une el carbono 5 con el 1 y el carbono 6 se queda como un radical del carbono 5, por otro lado el carbono 1 tiene dos radicales, un hidrógeno y un OH. Entonces si el radical del carbono 5 que es el carbono 6 se encuentra hacia arriba y el OH del carbono 1 también es decir, en el mismo plano se conoce como β o cis y si se encuentran en diferente plano se le conoce como α o trans.




2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.


a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
Un ejemplo de monosacárido es la L-Glucosa. Un ejemplo de oligosacárido es la maltosa y un ejemplo de polisacárido es la quitina.

Un ejemplo de homopolisacárido es el almidón y un ejemplo de heteropolisacárido es el agar.

Un ejemplo de función energética en lo que se refiere a la reserva es el glucógeno y un ejemplo de función estructural es la celulosa.


b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?

Dentro del grupo holósidos y más concretamente los polisacáridos que son cadenas de más de diez piezas de monosacáridos. Hay dos grupos los homopolisacáridos que están formados por los mismos monosacáridos mientras que los heteropolisacáridos está formados por distintos monosacáridos.
3)  En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.

La sacarosa es un disacárido es decir la unión de un monosacárido y otro monosacárido.
La fructosa es un monosacárido
El almidón es un polisacárido
La lactosa es un disacárido
La celulosa es un polisacárido
El glucógeno es un polisacárido también
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterior.
El almidón y la celulosa se encuentran en los vegetales, mientras que el glucógeno se encuentra en animales.


c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
El almidón es un polisacárido de reserva energética en las plantas. La celulosa posee la función de sostén en los vegetales también. Pero, el glucógeno es la forma de reserva energética de los animales y se almacena en el hígado y en los músculos.


d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Por ejemplo la galactosa que se produce por la hidrólisis de la lactosa y de otros polisacáridos
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.


Aquí os dejo un vídeo donde explico el proceso de ciclación que he realizado:




5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.





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